Ingredienti per la Parmigiana di Melanzane:
Melanzane mirabella (lunghe)
Passato di pomodoro
mozzarella/provola di bufala
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano, basilico, aglio, sale
Procedimento:
Spuntate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a fette (nella lunghezza) di circa mezzo centimetro di spessore.
Sistemate le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato. Occorre in tutto un cucchiaio colmo di sale fino: meglio non eccedere.
Deponete sulle melanzane un piattino con un peso, per accelerare il procedimento di fuoriuscita del liquido di vegetazione amaro.
Dopo un’ora circa, strizzate le fette di melanzane tra le mani per eliminare più liquido possibile e asciugatele ulteriormente tra due canovacci.
Ungete leggermente una grande padella antiaderente con poco olio e fatevi cuocere le melanzane finché saranno dorate sui due lati.
Versate un cucchiaio d’olio in un pentolino e fatevi soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati e sminuzzati, senza far prendere colore. Unite la passata di pomodoro e, dopo 10 minuti circa, quando la salsa si sarà ben addensata, spegnete la fiamma.
Unite il basilico, salate.
Ungete una pirofila e disponetevi un primo strato di melanzane, sistemandole una di fianco all’altra, senza sovrapporle. Non serve salare poiché le melanzane trattengono sempre un po’ del sale della salagione.
Versate un po’ di salsa sulle melanzane e stendetela uniformemente con il dorso del cucchiaio. Cospargete con un po’ di parmigiano, senza eccedere.
Tagliate la mozzarella/provola a fettine sottilissime e distribuitene alcune sopra la salsa. Lasciatele distanziate tra di loro.
Procedete nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato deve essere di salsa, un po’ più abbondante in questo caso, senza formaggio. Versate l’olio rimasto sulla superficie e cuocete la parmigiana nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.
Buon Appetito!